Cette magnifique villa avec vue mer imprenable sur les hauteurs, demandait à être rénovée et ré-organisée afin de satisfaire au mieux les exigences des clients. Une partie du garage fut investi afin d’en faire un dressing, une salle de bain et un bureau pour la suite parentale inexistante.

Le reste de la villa fut repensé afin d’ouvrir au maximum celle-ci sur l’extérieur. Baignée dans la lumière et aménagée avec goût, elle retrouve son charme sans perdre son originalité.


Cette maison post-coloniale en moellons et  colombage commençait à vieillir et les clients souhaitaient avant tout la remettre au goût du jour et en profiter pour revoir certains espaces. Une grosse rénovation fut alors engagée avec la création d‘un escalier intérieur afin de relier les deux niveaux, la fermeture du patio permit de réaliser un espace d’entrée et d’éviter l’entrée directe dans le séjour.

La cuisine, les sols, les peintures et tout le reste fut revus et corrigés afin d’ouvrir au maximum les zones de vie entre elles et profiter de la vue arrière tout en isolant la partie avant du bruit.


Cette jolie villa noyée dans la végétation présentait un bel aspect extérieur. L’intérieur de style plutôt provençal manquait de lumière et d’ouvertures. Un travail sur le volume de la pièce de jour fut réalisé pour augmenter la hauteur sous plafonds.

L’ouverture de la cuisine sur le séjour permit aussi de gagner en surface et en lumière. L’ensemble de ces espaces fut rénové et orienté vers la piscine et le jardin afin de profiter de ces points de vue.


L’emplacement et la vue sur le golf fut un coup de cœur pour les nouveaux propriétaires. L’intérieur était très sombre et sans charme. La rénovation des espaces de vie et la création d‘un espace nuit pour les parents permis d’ouvrir les espaces sur la vue et sur la zone piscine dont aucune ouverture ne permettait de profiter de celle-ci. Les coloris clairs ont permis de rendre cette maison lumineuse et agréable à vivre. La cuisine très ouverte permet de profiter de l'espace de vie.


Cette maison déjà rénovée avec de belles extensions avait besoin d‘un rafraichissement. La cliente souhaitait un esprit rétro-contemporain avec de la couleur. L’organisation spatiale fut repensée afin de correspondre aux souhaits des clients.

L’aménagement de chaque espace fut agencé avec goût conjointement avec la cliente. Le choix des matériaux importés de métropole permit d’adopter un style original mettant en valeur la maison et donnant un art de vivre exceptionnel à cette maison.


Conception et réalisation d’une villa individuelle complète.

Le souhait des clients était d’avoir une maison avec de beaux volumes et très ouverte sur la zone de vie extérieur.

La topographie du terrain a permis de faire une maison sur 3 demi-niveaux permettant ainsi de scinder les espaces nuit enfants/ l’espace jour et l’espace nuit parental. Le séjour ouvre sur une belle terrasse avec bassin de nage. La chambre parentale et le bureau s'offrent un balcon agréable et une vue privilégiée.


Cette villa post-coloniale méritait un vrai rafraichissement. Pleine de charme elle avait néanmoins beaucoup de petites pièces. Le séjour, la cuisine et la salle à manger ont été ouverts pour laisser place à un espace plus grand et plus lumineux.

Tous les sols, les peintures et les aménagements intérieurs ont été revus afin d‘optimiser les espaces et de créer un ensemble harmonieux et plus uniforme.


Cette maison coloniale située à Vallée des colons était restée dans son jus. Des extensions avaient été réalisées mais ne correspondaient plus à la vie des clients et à leurs besoins.

L’organisation spatiale de la partie nuit fut revue avec la création d‘une chambre et d’une salle de bain pour enfants. Une terrasse  dans le prolongement de la cuisine a été réalisée afin de profiter de la vue dégagée et d’avoir un espace extérieur/intérieur proche de la cuisine. Une piscine avec un deck et un studio furent créés au niveau bas de la villa.


Conception et aménagement d’une zone jour.

Cette maison présentait un escalier bois très lourd et imposant permettant l’accès au niveau supérieur. Il s’agissait là de l’alléger et de le retourner afin d’ouvrir l’espace et rendre le salon plus aéré et lumineux. La cuisine entièrement refaite s'est ouverte sur le séjour et sur une salle à manger anciennement terrasse qui fut vitrée afin de profiter de cette espace en été comme en hiver.


Rénovation et aménagement d’une pièce de vie dans laquelle il s’agissait d’ouvrir la cuisine sur l’espace séjour. De créer un espace salle à manger avec vue mer et de refaire les sols de l’ensemble.

Le souhait d’un parquet semi-brut a permis de mettre en valeur cette grande pièce. Les éléments structurels devaient être cachés et permettre d’avoir une séparation entre les espaces. La niche décorative ouverte de part et d’autre et la continuité avec le bar donne un bel ensemble, fluide et harmonieux.


Cet appartement de type F2 devait être transformé en F3. L’espace jour a donc était entièrement repensé afin de fermer l’ancienne cuisine et la transformer en chambre.

La buanderie a été coupée en deux afin de créer une seconde salle d’eau. La terrasse fermée fut elle transformée en cuisine et s’est ouverte sur la vue mer. L’optimisation de l’espace ainsi que la lumière furent les deux maitres mots de cette rénovation.


Dans cet appartement les clients souhaitaient refaire leur salle de bain qui n’était pas ventilée et qui avait de gros soucis d’évacuations.

Une persienne haute donnant dans le séjour avec un meuble TV permirent de ventiler cette pièce humide. La salle de bain fut elle complétement repensée et relookée avec un meuble vasque en corian et une douche double.


Ce haut de villa avait déjà une belle identité intérieure. Il y manquait une entrée et un rafraîchissement extérieur pour harmoniser l’ensemble.

Des résilles bois vinrent fermer la coursive extérieure et créer des percées sur la vue dégagée.

L’entrée fut fermée permettant ainsi d’ajouter une pièce habitable. L’escalier d’accès et certains aménagements furent revus et corrigés pour correspondre aux souhaits des clients.


L’un de mes premiers projets d’aménagement. Cet immeuble tout juste rénové et munis d’extension présentait de beaux volumes et une organisation spatiale améliorée.

Le client souhaitait y créer une décoration et des aménagements à son image et suivant ces besoins. La cuisine fut améliorée, un grand mur en panneaux laqués fut créé afin de dissimuler la porte d’accès à la chambre principale. Un bureau dans une niche a été réalisé sur mesure ainsi qu’une tête de lit avec rétro-éclairage.


Surélévation d’une villa ancienne.

Cette maison était trop petite, les clients souhaitaient y réaliser une surélévation pour agrandir leur habitation. La toiture terrasse nous permettait cette construction.

Réalisée en ossature légère cette extension accueille la zone nuit de la famille, libérant ainsi le niveau bas et agrandissant l’espace jour.


Extension d’une villa. En lieu et place de l’atelier et du garage, la création d’un séjour reliant la cuisine à l’espace extérieur.

Cette extension a permis d’agrandir la zone de vie et de créer un séjour spacieux.


TÉL. : 97 09 04 | CONTACT@AMG.NC

21, RUE F. DE GRESLAN | 98 800 NOUMÉA